サバのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jyun_shizu
家にあるものでパパっと。煮込んでる時間がほとんどなので、キッチンに立つ時間は僅か5分

材料(4人分)

塩サバ
半身を2切
トマト缶詰
1
大豆水煮
1パック
コンソメ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱して、半分に切って4切れにしたサバを皮目→身の順に焼く
  2. 2
    サバを一時取り出し、トマト缶とコンソメ、大豆を火にかける
  3. 3
    コンソメが溶けたらサバをフライパンに戻し、蓋をして10分

おいしくなるコツ

塩サバを使用しているので塩はいりません。生のサバを使うときは、軽く塩を振るといいかも。

きっかけ

買い置きのトマト缶詰と大豆水煮と、サバは安い日に買って冷凍保存していたもので。ご飯を急速で炊いてる間に出来ちゃいます。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
さば全般トマト缶

このレシピを作ったユーザ

jyun_shizu 食欲旺盛な小中学生男子2人の母です。買い物は週末に1回だけ、夕飯は仕事から帰ってきてご飯を急速炊飯してる30分間で1汁2菜作ります(・∀・)目指せ1日30品目!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする