イワシでアクアパッツァ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HMY0317
お魚とアサリと野菜の出汁が出ていてとーーーっても美味しく出来ました!
汁は多めで次の日はパスタにできます。野菜は何を入れても美味しくできるかもしれません!

材料(2人分)

イワシ
2匹
アサリ
8個くらい
玉ねぎ
4分の一
ピーマン
2個
ブロッコリー
お好みで5〜6カケ
にんにく
3個
オリーブオイル
大さじ2
塩胡椒
少々
水・酒
2:1
プチトマト
3個

作り方

  1. 1
    イワシは三枚下ろしでも頭と腹ワタだけ取るのでもいいです!
  2. 2
    オリーブオイルに粗みじん切りしたにんにくを入れ少し焦げるくらいまで炒めます
  3. 3
    そこにイワシを投入!
    両面焦げ目が付くくらい焼きます
    その間に野菜を食べやすい大きさに切ります
  4. 4
    イワシに焦げ目がついたら火を弱め
    ①水と酒、塩胡椒、アサリを投入!
    ②沸騰したら5分蓋をしながら蒸し焼き!
    ③アサリが開いたら野菜を投入!
  5. 5
    玉ねぎに火が通ったら盛り付けて完成です!
    スプーンでとって盛り付けると綺麗に盛れますよ!

おいしくなるコツ

にんにく大盛り!そして粗みじん切りだと食感があって更に美味しい! パスタにも使いたかったので汁を多めに作りました!

きっかけ

美味しそうなイワシが売っていたので、冷蔵庫と相談しアクアパッツァにしてみました(^^)

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ
料理名
イワシとアサリで簡単時短アクアパッツァ!

このレシピを作ったユーザ

HMY0317 簡単で安くて美味しいものを発掘したい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする