若筍煮 レシピ・作り方

若筍煮
  • 約15分
cha cha cha
cha cha cha
頂いた筍で作りました!

材料(4~5人分)

  • 下茹でした筍 2本分
  • 塩蔵わかめ 20g
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ3杯
  • 鰹だし 大さじ1杯
  • 大さじ2杯

作り方

  1. 1 筍は薄切りにする
    わかめはサッと洗って塩気を取り水に1分位浸けておき、1㎝位に切る
  2. 2 鍋に筍、水1カップ位を入れ火にかける
    (筍がすべて浸っていなくてOK)
    沸騰してきたら酒、砂糖、醤油の順に入れ蓋をして1~2分煮る
  3. 3 わかめを加えて全体が馴染むようにあわせながら更に1分位煮る
  4. 4 お皿に盛る

きっかけ

頂いた筍で作りました!

  • レシピID:1690005828
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る