手羽元の唐々煮 レシピ・作り方

手羽元の唐々煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
Little Happy
Little Happy
豆板醤やコチュジャンを使って手羽元を煮込んだ、ビールにぴったりのおつまみです♪

材料(2人分)

  • 手羽元 10本
  • オクラ 6本
  • 500cc
  • 豆板醤 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • ダシダ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜すりおろし 小さじ1/2
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ火にかけます

    沸騰したら
    豆板醤・コチュジャン・醤油・酒・ダシダ・砂糖・生姜すりおろし・ニンニクすりおろしを入れて味を調えます
  2. 2 手羽元を入れ、落とし蓋をして中火で10分・弱火で20分ほど煮込みます
  3. 3 一度火を止め、お鍋に入れたまま粗熱をとり、味をしみ込ませます(3~4時間程度)
  4. 4 オクラは塩ずりをし、手羽元を煮込んだ煮汁(大さじ2程度)で軽く炒めます

    手羽元を温め、オクラと一緒に器に盛りつけたら出来上がり♪

きっかけ

ビールにあう辛いおつまみを考えました 豆板醤とコチュジャンを使っているのでコクがある 煮ものになってます

おいしくなるコツ

手羽元を弱火で温め、火を止めて粗熱をとるという作業を2~3回繰り返すと味がよくしみ込みます♪

  • レシピID:1690005825
  • 公開日:2015/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元ビールに合うおつまみ
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る