手羽元の唐々煮 レシピ・作り方
![手羽元の唐々煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0d886af4389f5863e18aed66001c82d9b547f23.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋に水を入れ火にかけます
沸騰したら
豆板醤・コチュジャン・醤油・酒・ダシダ・砂糖・生姜すりおろし・ニンニクすりおろしを入れて味を調えます - 2 手羽元を入れ、落とし蓋をして中火で10分・弱火で20分ほど煮込みます
- 3 一度火を止め、お鍋に入れたまま粗熱をとり、味をしみ込ませます(3~4時間程度)
-
4
オクラは塩ずりをし、手羽元を煮込んだ煮汁(大さじ2程度)で軽く炒めます
手羽元を温め、オクラと一緒に器に盛りつけたら出来上がり♪
きっかけ
ビールにあう辛いおつまみを考えました 豆板醤とコチュジャンを使っているのでコクがある 煮ものになってます
おいしくなるコツ
手羽元を弱火で温め、火を止めて粗熱をとるという作業を2~3回繰り返すと味がよくしみ込みます♪
- レシピID:1690005825
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元ビールに合うおつまみ
![Little Happy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f86675632dc3a297482f21c0b26fa40f2f217d5.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません