わかめとエノキのお味噌汁 レシピ・作り方
![わかめとエノキのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08bf0fa9620fa367b2ca165d5a6a61e48ad3fea7.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- カットわかめ 一つまみ
- エノキだけ 1/2パック
- 葉ネギ 2本
- 鰹だし 小さじ1.5杯
- 味噌 大さじ2杯
- プレーンヨーグルト 大さじ1杯
作り方
-
1
エノキだけは根元を切り落とし、半分に切って解しておく
ネギは小口切りにする -
2
鍋に3カップの水と鰹だしを入れ火にかける
1~2分経ったらエノキだけ、ワカメを入れる -
3
沸騰したら味噌を溶き入れヨーグルトを入れる
再沸騰したら火を止める -
4
お椀に盛り、ネギを散らす
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません