シーフードソテーのサラダ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
おもてなしや記念日などにお勧め♪
シーフードソテーのサラダ仕立てです

材料(2人分)

刺身用ホタテ(大)
4個
エビ(小)
3~4尾
EXオリーブオイル
大さじ2
ガーリックスライス
1かけ
少々
アスパラ
10本程度
じゃがいも
2個
マヨネーズ
大さじ2程度
胡麻ドレッシング
大さじ1程度
ホワイトコショウ
少々
レモンスライス
2切れ

作り方

  1. 1
    じゃがいもはスチームケースに入れて、4分ほどレンジします
    ケースに入れたまま粗熱をとります
  2. 2
    じゃがいもの皮をむいて、マッシュし
    マヨネーズ・胡麻ドレッシング・ホワイトコショウで味を調えます
  3. 3
    茹でたアスパラを3㎝ぐらいの長さに切りそろえ、更に縦半分に切ります
  4. 4
    (セルクルは10㎝のものを使用)

    セルクルの底にラップをまいて
    アスパラのカットした白い面をセルクルの中の側面に貼りつけながら並べていきます
  5. 5
    アスパラを並べおえたら、中に半分ぐらいの高さまでポテサラを詰めていきます

    スプーンの裏でならしながら、ポテサラをしっかり固めておきます
  6. 6
    ホタテ・海老に軽く塩をふります

    フライパンにオリーブオイル・ガーリックスライスを入れ弱火で温めます
  7. 7
    ガーリックの香りがたったら、ホタテをフライパンに入れ片面を1分ずつぐらい焼きます

    両面を焼いたら、フライパンから取り出しておきます
  8. 8
    背ワタをとったエビを同じフライパンで炒め、火が通ったらとりだしておきます
  9. 9
    ホタテは水平に包丁を入れ、2枚にカットします

    シーフードの粗熱がとれたら、ポテトサラダの上に盛り付けます

    アスパラの穂先とスライスレモン添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みでレモンやドレッシングをかけていただきます♪

きっかけ

記念日などはちょっとひと手間かけておしゃれなサラダを作っています♪

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダむきえびホタテポテトサラダ料理のちょいテク・裏技
料理名
シーフードソテーのサラダ仕立て

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする