材料(2人分)
- 刺身用ホタテ(大)
- 4個
- エビ(小)
- 3~4尾
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- ガーリックスライス
- 1かけ
- 塩
- 少々
- アスパラ
- 10本程度
- じゃがいも
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2程度
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ1程度
- ホワイトコショウ
- 少々
- レモンスライス
- 2切れ
作り方
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- 1
- じゃがいもはスチームケースに入れて、4分ほどレンジします
ケースに入れたまま粗熱をとります
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- 2
- じゃがいもの皮をむいて、マッシュし
マヨネーズ・胡麻ドレッシング・ホワイトコショウで味を調えます
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- 3
- 茹でたアスパラを3㎝ぐらいの長さに切りそろえ、更に縦半分に切ります
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- 4
- (セルクルは10㎝のものを使用)
セルクルの底にラップをまいて
アスパラのカットした白い面をセルクルの中の側面に貼りつけながら並べていきます
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- 5
- アスパラを並べおえたら、中に半分ぐらいの高さまでポテサラを詰めていきます
スプーンの裏でならしながら、ポテサラをしっかり固めておきます
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- 6
- ホタテ・海老に軽く塩をふります
フライパンにオリーブオイル・ガーリックスライスを入れ弱火で温めます
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- 7
- ガーリックの香りがたったら、ホタテをフライパンに入れ片面を1分ずつぐらい焼きます
両面を焼いたら、フライパンから取り出しておきます
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- 8
- 背ワタをとったエビを同じフライパンで炒め、火が通ったらとりだしておきます
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- 9
- ホタテは水平に包丁を入れ、2枚にカットします
シーフードの粗熱がとれたら、ポテトサラダの上に盛り付けます
アスパラの穂先とスライスレモン添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みでレモンやドレッシングをかけていただきます♪
きっかけ
記念日などはちょっとひと手間かけておしゃれなサラダを作っています♪
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シーフードソテーのサラダ仕立てです