海老とマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方

海老とマッシュルームのアヒージョ
Little Happy
Little Happy
パーティーにぴったりの1品♪
パンと一緒に食べると止まらなくなります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老の背ワタをとり、片栗粉をまぶして少しもみ、水で洗い流します。

    海老・パセリみじん切り・生姜みじん切り・白ワイン・塩、レッドペッパーをまぜ、冷蔵庫で2~3時間ねかせます
  2. 2 マッシュルームは半分または1/4ににカットします
  3. 3 オリーブオイルに生ハムをみじん切りにしたものと、スライスしたニンニクを入れ
    弱火でゆっくり熱し、香り・うまみをだしていきまます
  4. 4 オイルを温めている間、
    マリネした海老の水分をキッチンペーパーで拭き取ります
  5. 5 オイルがグツグツする状態になったら海老とマシュルームを入れます

    海老とマッシュルームに火が通ったら出来上がり♪

きっかけ

我が家こだわりのアヒージョです♪ 香味野菜や生ハムなどを入れることによってコク・旨みがアップします

おいしくなるコツ

残ったアヒージョオイルは冷蔵庫で2日間ぐらい保存がききます。 パスタに使ったり、炒めものに使うのがお勧めです♪

  • レシピID:1690005430
  • 公開日:2014/06/16
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カテゴリ
むきえびワインに合うおつまみおもてなしもう一品
料理名
海老とマッシュルームのアヒージョ
Little Happy
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