海老とマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老 10~16尾
- マッシュルーム 10個
- パセリみじん切り 大さじ1程度
- 生姜みじん切り 小さじ1/2
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 少々
- レッドペッパー 少々
- 生ハム(またはベーコン) 20g
- ガーリック 2かけ
- EXオリーブオイル 150~200cc
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
海老の背ワタをとり、片栗粉をまぶして少しもみ、水で洗い流します。
海老・パセリみじん切り・生姜みじん切り・白ワイン・塩、レッドペッパーをまぜ、冷蔵庫で2~3時間ねかせます - 2 マッシュルームは半分または1/4ににカットします
-
3
オリーブオイルに生ハムをみじん切りにしたものと、スライスしたニンニクを入れ
弱火でゆっくり熱し、香り・うまみをだしていきまます -
4
オイルを温めている間、
マリネした海老の水分をキッチンペーパーで拭き取ります -
5
オイルがグツグツする状態になったら海老とマシュルームを入れます
海老とマッシュルームに火が通ったら出来上がり♪
きっかけ
我が家こだわりのアヒージョです♪ 香味野菜や生ハムなどを入れることによってコク・旨みがアップします
おいしくなるコツ
残ったアヒージョオイルは冷蔵庫で2日間ぐらい保存がききます。 パスタに使ったり、炒めものに使うのがお勧めです♪
- レシピID:1690005430
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- 料理名
- 海老とマッシュルームのアヒージョ
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