ほっとする味☆半熟玉子入り大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食べる小魚、小さめのいりこを鍋の水に入れ下ごしらえをします。1人分で水300ccに小魚2つまみ程度です 後で具として食べるので多くても大丈夫
- 2 大根は皮をむき、2mmくらいの厚さのいちょう切りにし、乾燥わかめも入れ火をつけ沸騰させます。大根が透明になってきたら火を消して味噌を溶きいれます。水10:味噌1位の割合です
-
3
再び火をつけますが超弱火で沸騰しないようにしておき卵を割りいれます。そして写真のように表面が白くなってきたら
かなり柔らかいぞというう状態で火を消し蓋をし余熱だけで火を通します。 - 4 好みの硬さより少し柔らかいかな?くらいで卵部分を取り出し、お椀に入れます。食べる直前に卵以外の味噌汁を温めなおし上から注ぐともう少し火が入りちょうど良く仕上がります。
きっかけ
前に作ったらちょっと火が入りすぎちゃって失敗したので丁寧に硬さを見ながら作りました。
おいしくなるコツ
鍋の熱とお椀の中で火がとおり卵が硬くなってしまうので、2段階柔らかいと思う位で火を止めるのがポイントです。食べるにぼしとワカメから良いだしがでます。おかずとして食べられる味噌汁です。
- レシピID:1690005163
- 公開日:2014/01/19
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