寝ても冷めてもふっくら★穴子のだし巻玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
穴子にお湯をかけ、周りのタレを洗い流しします。
フライパンにそのまま入れ、中火にし、
酒をふりかけ酒が蒸発したら
みりん1:醤油1:砂糖1を混ぜたものを入れ味をつけます。 -
2
卵と、穴子用以外の全ての調味料をよく混ぜ合わせます。
フライパンに油を入れ強火でよく熱したところに卵液を半分流し入れ、フライパンをゆすりながら箸で卵を大胆にかき混ぜます - 3 半熟のまま三つ折にしていき、残りの卵液を流し込みます。同じく箸でかき混ぜ表面をスクランブルエッグのようにしていきます。 卵と混ぜたときは分離していますが火が通れば溶けます。
- 4 ここに先ほどの穴子を乗せたら巻き込んで行きます 終始火加減は強火です よく箸で混ぜると早く全体に火が通ります
- 5 ここで火を弱火にし、巻き終えたものはフライパンの端に押し当てるようにして四面をよく焼くと綺麗な四角形になります
きっかけ
穴子が好きなので穴子レシピを作っていました。食べきれないのでお弁当に入れられる穴子料理を考えて作りました。家で食べる場合には少量の水を加えてもいいかと思います
おいしくなるコツ
市販のタレつきの穴子は焼き直すと硬く、タレがドロドロするのでお湯で洗うのが美味しくするコツです。手間をかけた分ふっくらします。1匹ものの穴子の場合酒をふりかける際に同量の水を入れてアルミ箔をかけて蒸し焼きにしても良いです。
- レシピID:1690005156
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- 料理名
- 穴子の出し巻き玉子
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