まんまるの鶏肉だんごを作るコツ レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![マヌカハニーの人](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82a71a44d8ea07fa317e5cb6ed14449950bd0053.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
ビニールに鶏ひき肉と生姜おろしを入れそこに卵黄を入れます
塩をひとつまみいれよく混ぜ合わせます -
2
ビニールの端を1.5~2センチくらい切り落とし絞り出していきます
この時、先ほど使わなかった卵白をトレーに入れておきます -
3
この時点ではまだそんなにまん丸でなくてかまいません
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4
団子を手の平に乗せスプーンの腹でクルンとやると卵白のおかげで表面がツルリと綺麗になりますのでここで形を整えます
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5
沸騰したお湯に落としいれ、浮かび上がってきたら出来上がりです 余分な卵白はお湯に落ちて綺麗な肉団子に仕上がります そのままポン酢で食べても、鍋やスープに入れてもOKです
きっかけ
肉団子って綺麗に出来ないし手が汚れるよねー という事でいろいろ試行錯誤しました 胸肉万歳!
おいしくなるコツ
卵白でのコーティングとビニール袋絞り出しで手がほとんど汚れませんし 手早くたくさん作れます 鶏肉は火を入れすぎると硬くなりますので 浮かんできたらすぐに取り出してください うまみは中に閉じ込められてかなりジューシーでふんわり出来ます
- レシピID:1690005137
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
![マヌカハニーの人](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82a71a44d8ea07fa317e5cb6ed14449950bd0053.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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