筍のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cha cha cha
頂き物の筍で作りました!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

3本
玉葱
1/2個
挽肉
100g
3倍濃縮だしつゆ
80cc
砂糖
大さじ1杯
味醂
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    筍の皮を剥き、斜め薄切りにする
    水を張った鍋に筍と米一つまみを入れ茹でて灰汁抜きする
    沸騰後5分位経ったら、水にとり筍を取り出す
  2. 2
    鍋に筍を入れ、水150ccと出汁つゆ、砂糖を入れ火にかける
    挽肉と薄切りにした玉葱を入れる
  3. 3
    沸騰後、5分位煮る
    味醂を加え、更に1分煮る
  4. 4

きっかけ

頂き物の筍で作りました!

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/23 10:30
牛の粗挽肉で✩ 今回は水煮の筍ですが 美味しくできました♬♪♫ でも、掘りたての筍なら もっと…(*◔‿◔).。o♡ また作りま~す✌
TOM106
粗挽きもいいですね(≧▽≦) 気に入って頂けて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする