豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risako☆
息子がお肉大好きなので、豚肉多めレシピです。

材料(4人分)

豚肉
200g
じゃがいも
2個
人参
1本
大根
5cm
ごぼう
1本
木綿豆腐
1/2
ごま油
大さじ1
1200cc
だしの素
8g
大さじ1
味噌
適量
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは歯ごたえを楽しむために、2㎜に斜め切り。10分程、酢水につけておく。
  2. 2
    人参・大根はいちょう切り。
    じゃがいもは同じくらいの大きさになるように切り、水につけておく。
  3. 3
    豚肉を適当な大きさに切る。
    フライパンにごま油を熱し、豚肉をサッと炒め、取り出す。
  4. 4
    鍋に全ての野菜と水を入れ、強火にかける。
    沸騰したら、だしの素と酒を入れ、アクを取りながら15分程煮込む。
  5. 5
    炒めておいた豚肉を入れ、味噌も入れる。
    アクを取りながら、3分程煮込む。
  6. 6
    豆腐を手で適当な大きさにちぎって入れ、醤油を入れる。
    火を止めて、完成。

きっかけ

友人宅で食べた豚汁がおいしくて、作り方を教えてもらいました☆

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
豚汁じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする