天丼のたれ レシピ・作り方

天丼のたれ
  • 5分以内
  • 100円以下
影山美咲
影山美咲
日本食研の天丼のたれを目指して作りました。
天丼にはもちろん、天つゆ代わりとして天ぷらの上にかけても☆

材料(2~3人分)

  • 追いがつおつゆ(めんつゆ) 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2分の1
  • かつおだしの素 2つまみ

作り方

  1. 1 電子レンジ可能の耐熱容器に全ての材料を入れて、よく混ぜます。
  2. 2 電子レンジ600wで30~40秒加熱します。混ぜて砂糖を溶かしたら出来上がりです。

きっかけ

日本食研の天丼のたれを目指して作りました。

おいしくなるコツ

砂糖をしっかり溶かすこと。

  • レシピID:1690004429
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
天丼のたれ
影山美咲
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 空猫
    空猫
    2021/02/14 16:06
    天丼のたれ
    とても美味しかったです。
  • びちみ
    びちみ
    2020/11/23 20:00
    天丼のたれ
    濃厚で美味しかったです‼︎
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/05/29 20:13
    天丼のたれ
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2014/12/27 13:01
    天丼のたれ
    天ぷらを作ったのに、天つゆがないことが判明(^◇^;) でも、簡単に、しかもソースを使った一味違ったつゆがつくれました!ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る