ゴージャスベリーべりータルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト生地(22cmタルト型使用)
- バター 130g
- 粉砂糖 80g
- 卵黄 2ヶ分
- 小麦粉 230g
- カスタードクリーム(タルトの中につめる)
- * 小麦粉 大匙3
- * コーンスターチ 大匙3
- * 砂糖 110g
- 牛乳(電子レンジで2分暖める) 400ml
- 卵黄 2ヶ分
- バター 大匙2
- バニラエッセンス 小匙1
- 飾るベリー類 適量
作り方
- 1 ボールに室温に戻したバターと粉砂糖を入れ、白くなるまですり混ぜる。
- 2 卵黄を入れ混ぜ、小麦粉を加え、さっくりと混ぜる。
- 3 手でかるくこね、まとめ、ラップに包み、冷蔵庫で1時間やすませたあと、ローラーでのばし、タルト型に入れ、オーブン175度で22分焼く。
-
4
カスタードクリームを作るまず、鍋に * 印を入れ
暖めた牛乳を少し入れ、
泡だて器で混ぜ、卵黄を入れ、よく混ぜてから残りの牛乳も入れる。 - 5 鍋を弱火にかけて、泡だて器でよく混ぜながら、クリーム状にする。
-
6
火からおろし、さましながらバターとバニラを加え
よく混ぜる。 - 7 3のタルトにさめた6を詰め、好みのベリーを飾って出来上がり!
きっかけ
友達の誕生日にと、庭で取れたラズベリーを使いたくて。
おいしくなるコツ
今回は、イチゴとラズベリー、ミントの葉を飾ってみました。 おまけに、溶けない粉砂糖、金粉も~!
- レシピID:1690004318
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- べりータルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プレゼントにも最適!