味付けおこわ レシピ・作り方

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yc9219
蒸し器を使って、基本の 味付けおこわ
大人数が集まる時はこれです。

材料(7~12人分)

もち米
一升
鳥もも肉
1枚
油揚げ(大)
1枚
人参(1~2本)
250g
ゴボウ(1本)
250g
干し椎茸(または冷凍椎茸)
10枚
椎茸の戻し汁
300CC
だしつゆ (お茶碗1杯)
220CC
炒め油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    【米を研ぐ】
    もち米に水を入れて、混ぜたら 水を捨て 
    手のひらで米をボールに押しつけながら混ぜ
    水を入れ 混ぜ合わせたら 濁り水を捨てる。
    水が濁らなくなるまで3回くらい繰り返す
  2. 2
    干し椎茸に水を入れて、一晩置いて、戻して置きます。
  3. 3
    【水に浸ける】
    もち米を一晩水につけて

    ざるに上げ水を切る。
  4. 4
    【蒸す】
    湯気が上がった蒸し器に、蒸し布を敷いて、もち米を入れ

    蒸し布で包みこみ
    約40分蒸します。
  5. 5
    【具を作る】
    鳥もも肉は1.5㎝角くらいにカット

    ゴボウはささがきにして水にさらし ざるに上げて置く

    椎茸ニンジン油揚げは、ささがきゴボウと同じくらいの細切り
  6. 6
    お鍋に、油を入れて、鶏肉を炒めます。
    火が通ったら残りの具を全て入れ ひと混ぜしたら、椎茸の戻し汁とだしつゆを入れて、10分くらい煮ます。
  7. 7
    【混ぜる】
    蒸したもち米をボールに入れ、
    具を汁ごと入れて、混ぜ合わせます。
  8. 8
    【蒸す】
    具を混ぜたら、蒸し布に包み、蒸気の上がった蒸し器に乗せて、20分前後 蒸したら出来上がり。
  9. 9
    出来たて つやつやの仕上がり

おいしくなるコツ

蒸気がたっぷり上がる火加減で、調理します。

きっかけ

いつも炊飯器でおこわを作って居たので、蒸し器で作る手順が解らず、作り方を教えて頂いてきました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
おこわ 味付けおこわ 蒸しおこわ 蒸し器
料理名
味付けおこわ

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yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

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