作り方
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- 1
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- 【米を研ぐ】
もち米に水を入れて、混ぜたら 水を捨て
手のひらで米をボールに押しつけながら混ぜ
水を入れ 混ぜ合わせたら 濁り水を捨てる。
水が濁らなくなるまで3回くらい繰り返す
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- 2
- 干し椎茸に水を入れて、一晩置いて、戻して置きます。
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- 3
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- 【水に浸ける】
もち米を一晩水につけて
ざるに上げ水を切る。
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- 4
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- 【蒸す】
湯気が上がった蒸し器に、蒸し布を敷いて、もち米を入れ
蒸し布で包みこみ
約40分蒸します。
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- 5
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- 【具を作る】
鳥もも肉は1.5㎝角くらいにカット
ゴボウはささがきにして水にさらし ざるに上げて置く
椎茸ニンジン油揚げは、ささがきゴボウと同じくらいの細切り
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- 6
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- お鍋に、油を入れて、鶏肉を炒めます。
火が通ったら残りの具を全て入れ ひと混ぜしたら、椎茸の戻し汁とだしつゆを入れて、10分くらい煮ます。
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- 7
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- 【混ぜる】
蒸したもち米をボールに入れ、
具を汁ごと入れて、混ぜ合わせます。
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- 8
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- 【蒸す】
具を混ぜたら、蒸し布に包み、蒸気の上がった蒸し器に乗せて、20分前後 蒸したら出来上がり。
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- 9
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- 出来たて つやつやの仕上がり
おいしくなるコツ
蒸気がたっぷり上がる火加減で、調理します。
きっかけ
いつも炊飯器でおこわを作って居たので、蒸し器で作る手順が解らず、作り方を教えて頂いてきました。
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