味付けおこわ レシピ・作り方
材料(7~12人分)
- もち米 一升
- 鳥もも肉 1枚
- 油揚げ(大) 1枚
- 人参(1~2本) 250g
- ゴボウ(1本) 250g
- 干し椎茸(または冷凍椎茸) 10枚
- 椎茸の戻し汁 300CC
- だしつゆ (お茶碗1杯) 220CC
- 炒め油 大さじ1~2
作り方
-
1
【米を研ぐ】
もち米に水を入れて、混ぜたら 水を捨て
手のひらで米をボールに押しつけながら混ぜ
水を入れ 混ぜ合わせたら 濁り水を捨てる。
水が濁らなくなるまで3回くらい繰り返す - 2 干し椎茸に水を入れて、一晩置いて、戻して置きます。
-
3
【水に浸ける】
もち米を一晩水につけて
ざるに上げ水を切る。 -
4
【蒸す】
湯気が上がった蒸し器に、蒸し布を敷いて、もち米を入れ
蒸し布で包みこみ
約40分蒸します。 -
5
【具を作る】
鳥もも肉は1.5㎝角くらいにカット
ゴボウはささがきにして水にさらし ざるに上げて置く
椎茸ニンジン油揚げは、ささがきゴボウと同じくらいの細切り -
6
お鍋に、油を入れて、鶏肉を炒めます。
火が通ったら残りの具を全て入れ ひと混ぜしたら、椎茸の戻し汁とだしつゆを入れて、10分くらい煮ます。 -
7
【混ぜる】
蒸したもち米をボールに入れ、
具を汁ごと入れて、混ぜ合わせます。 -
8
【蒸す】
具を混ぜたら、蒸し布に包み、蒸気の上がった蒸し器に乗せて、20分前後 蒸したら出来上がり。 - 9 出来たて つやつやの仕上がり
きっかけ
いつも炊飯器でおこわを作って居たので、蒸し器で作る手順が解らず、作り方を教えて頂いてきました。
おいしくなるコツ
蒸気がたっぷり上がる火加減で、調理します。
- レシピID:1690004311
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 味付けおこわ
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