さんまの酢じめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さんま 2尾
- 塩 小さじ1
- 砂糖 30g
- 酢 45g
作り方
- 1 さんまは三枚卸しにして綺麗に洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 塩をまんべんなくふり、ラップをして2~3時間冷蔵庫に入れておきます。
- 3 酢と砂糖を混ぜて甘酢を作り、バットやジップロック等の容器に入れておきます。
- 4 さんまの塩気を水で洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
5
甘酢が入った容器にさんまを入れ、全体に甘酢が被るようにします。
(ジップロックの場合は空気を抜き、バットの場合はラップを上からかけるなど) - 6 最低でも2~3日そのまま甘酢に漬け込みます。
-
7
皮は食べたくないと言う方は皮を取ってください。
食べやすい大きさに切り、わさび醤油でいただきます。 - 8 一枚ずつラップにくるんで、冷凍保存もできます。
きっかけ
祖母や母が作っていたものを、自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
刺身なので、魚がなれる前に手早く作ること。しっかり2~3日甘酢でしめること。
- レシピID:1690004305
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの酢じめ
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