さんまの酢じめ レシピ・作り方

さんまの酢じめ
  • 1時間以上
  • 300円前後
影山美咲
影山美咲
生のさんまの刺身とはまた違った美味しさです。一枚ずつラップに包んで、冷凍保存もできます。

材料(2人分)

  • 生さんま 2尾
  • 小さじ1
  • 砂糖 30g
  • 45g

作り方

  1. 1 さんまは三枚卸しにして綺麗に洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 塩をまんべんなくふり、ラップをして2~3時間冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 酢と砂糖を混ぜて甘酢を作り、バットやジップロック等の容器に入れておきます。
  4. 4 さんまの塩気を水で洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5 甘酢が入った容器にさんまを入れ、全体に甘酢が被るようにします。
    (ジップロックの場合は空気を抜き、バットの場合はラップを上からかけるなど)
  6. 6 最低でも2~3日そのまま甘酢に漬け込みます。
  7. 7 皮は食べたくないと言う方は皮を取ってください。
    食べやすい大きさに切り、わさび醤油でいただきます。
  8. 8 一枚ずつラップにくるんで、冷凍保存もできます。

きっかけ

祖母や母が作っていたものを、自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

刺身なので、魚がなれる前に手早く作ること。しっかり2~3日甘酢でしめること。

  • レシピID:1690004305
  • 公開日:2012/11/03
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの酢じめ
影山美咲
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