グリルで下処理 ドライトマト レシピ・作り方
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材料(3~10人分)
- トマト 適量
作り方
-
1
ミニトマトは半分に切って、切り口を上にして、並べる。
大きいトマトは 1㎝くらいにスライス
※完熟の物を使うと色がきれいに仕上がります。 -
2
弱火で10~15分、火を止め 天日干しに
-
3
【1日目】
加熱処理した物と、生の物を並べて、天気が良い火に8時間
干しました。
晴天 -
4
写真上は生干し
写真下は加熱処理して干した物、
乾きが格段に早い
食べてみると、生干しの方が格段に美味しい。
加熱した物とは、別の食べ物。 -
5
【二日目】
写真上 生干しの物
下の加熱処理してから干した物はもう出来上がりです。
午前中晴れ 午後曇り -
6
【保存】
長期保存は冷凍
冷凍庫のニオイ移りがしないように、ジッパー付ビニール袋などに入れておけば、いつでも そのまま使えます。
常温のままにして置くと、カビが生えます。 - 7 ※生干しの物は、生のトマトの味が凝縮していて、ケーキやお菓子にも向く味 ですが、加熱処理した物は、加熱された味が恐縮して居て、見た目は同じでも 別の味 トマトケチャプに近いか
-
8
焼きチーズトーストに乗せて♪
トマトの酸味とチーズが良く合う♪ -
9
手作りパンの飾りに♪
味もアクセントになって良いです。 -
10
フライパンで焼いたカボチャに乗せて、おつまみに♪
余分な水分が飛んで、ぼくぼく甘い かぼちゃと ドライトマト合います。 -
11
【後書き】
生のまま干した物は、2日目後半から天気が悪かった事もあり、完成せずにいたみました。
味は格段に良いので、その後2度ほど試しましたが、完成する前に、いたみ 捨てました。
きっかけ
120℃のオーブンで2時間加熱すると出来るらしいですが、もう少し経済的にと…
おいしくなるコツ
完熟トマトで作ると、色がきれいです。 焦げ目がつかないように、加熱して 天気の良い日に干す♪
- レシピID:1690004155
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- グリルで下処理 ドライトマト
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