ハマチの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマチ(切り身2枚) 200g
- 片栗粉 適量
- しょうが (2㎝角くらいの量) 1片
- 料理酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
一口大に切り
ボールに入れて
すりおろしたしょうが 酒 塩を入れて 混ぜ合わせる。
※竜田揚げは醤油が一般的ですが、焦げやすいので じっくり揚げる時は、塩を使います。 -
2
片栗粉を全体に付けて
※ビニール袋にハマチと片栗粉を入れて混ぜれば、粉が無駄になりません。 -
3
180度の油で 返しながら 良い色になるまで中火でじっくり
カリッと揚げる、
※油は、材料の 半分が 浸かるくらいでOKです。 - 4 油が切れたら、盛りつけて、完成
きっかけ
頂き物のハマチがたくさん …美味しいけど刺身にも飽きた …焼いたら 油が少ないので … で揚げました。
おいしくなるコツ
切り身は、水洗いすると 味が落ちます。 水洗いした場合は、キッチンへーパーなどで、しっかり水気を取って調理して下さい。
- レシピID:1690004144
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ハマチの竜田揚げ
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