失敗パン生地 活用レシピ(HB生地) レシピ・作り方

失敗パン生地 活用レシピ(HB生地)
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失敗したパン生地 捨てないで♪

あちゃー … 膨らんで無い~ とか  …うわぁ~ 発酵させたまま 忘れてた~(>_<) の時に

材料(4人分)

  • パン生地 (過発酵や 発酵不足の物) 食パン1斤分

作り方

  1. 1 【過発酵の生地】
    ●作りなおし
    全ての材料を1/2量 新しい材料にして、失敗生地1/2と共に、パンケースに入れて

    ●または練り直して、8、9、 10、11
  2. 2 【膨らみが足りない生地】
    ●作りなおし
    全ての材料を3/4量 新しい材料にして、失敗生地1/4と共に、パンケースに入れて

    残りは、冷蔵庫で保存
  3. 3 膨らみが足りない生地は、 8、9、10、11、12 などに
  4. 4 【まったく膨らまない生地】
    ●作りなおし
    イースト以外の材料を3/4量 新しい材料にして、失敗生地1/4と イースト1斤分を入れて

    残りは、冷蔵庫で保存
  5. 5 まったく膨らまない生地は、餃子の皮のように伸ばして、具を包んで茹でる、焼く 揚げる 煮る など出来ます。

    生パスタ すいとん風に調理

    または、9、11、12
  6. 6 【軟らかすぎる生地】
    ●作りなおし
    水分以外の材料1/2量 新しい材料にして、失敗生地1/2と共に、パンケースに入れて

    水分は生地の状態に合わせて減らして入れる。
  7. 7 【具入りの失敗生地】
    レーズンやナッツ チョコレートやココアの生地は、10
  8. 8 【パンピザ】
    直径25㎝ 2~3枚

    生地を丸く伸ばして、お好みの具をのせて、200度のオーブンで12分焼く
  9. 9 【クリスピーピサ゜】
    直径25㎝ 4~5枚

    生地を薄く丸く伸ばして、お好みの具をのせて、200度のオーブンで7~10分焼く
  10. 10 【ドーナツ】
    小さくちぎって、フライパンに、少なめ油(1/2以下が浸かる量)を入れて、
    180度で、片面1分を2回
    お砂糖をまぶす。
  11. 11 写真左
    【あられ】
    サイコロサイズに切って、油で揚げて、塩を振る。
  12. 12 11の写真右
    【クラッカー】
    失敗生地に、バターを足し、クッキングシートの上に透けるほど薄く延ばして、包丁で切り 180度のオーブンで、2分
    すぐ焦げるので、目を離さないで焼く
  13. 13 失敗のまま焼き上がってしまった物は、フードプロセッサーで、パン粉にして、ハンバーグやフライに

    レーズンなどの具入りパンだと、ラスクなど

きっかけ

失敗したパン生地、捨てないで活用したいと思い、いろいろ調べて作ってみました。

おいしくなるコツ

失敗の原因が解れば、作りなおしの際に調整 一度に使いきれない失敗生地は、冷蔵庫に  再度失敗しない為に米粉パンや ご飯パン かぼちゃパンなどは、“作りなおし”で入れる新しい材料は、標準の食パンの材料で

  • レシピID:1690004075
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
食パン
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つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/05/12 07:59
    失敗パン生地 活用レシピ(HB生地)
    ふわふわ美味しく焼けました(^^)

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