失敗パン生地 活用レシピ(HB生地) レシピ・作り方
材料(4人分)
- パン生地 (過発酵や 発酵不足の物) 食パン1斤分
作り方
-
1
【過発酵の生地】
●作りなおし
全ての材料を1/2量 新しい材料にして、失敗生地1/2と共に、パンケースに入れて
●または練り直して、8、9、 10、11 -
2
【膨らみが足りない生地】
●作りなおし
全ての材料を3/4量 新しい材料にして、失敗生地1/4と共に、パンケースに入れて
残りは、冷蔵庫で保存 - 3 膨らみが足りない生地は、 8、9、10、11、12 などに
-
4
【まったく膨らまない生地】
●作りなおし
イースト以外の材料を3/4量 新しい材料にして、失敗生地1/4と イースト1斤分を入れて
残りは、冷蔵庫で保存 -
5
まったく膨らまない生地は、餃子の皮のように伸ばして、具を包んで茹でる、焼く 揚げる 煮る など出来ます。
生パスタ すいとん風に調理
または、9、11、12 -
6
【軟らかすぎる生地】
●作りなおし
水分以外の材料1/2量 新しい材料にして、失敗生地1/2と共に、パンケースに入れて
水分は生地の状態に合わせて減らして入れる。 -
7
【具入りの失敗生地】
レーズンやナッツ チョコレートやココアの生地は、10 -
8
【パンピザ】
直径25㎝ 2~3枚
生地を丸く伸ばして、お好みの具をのせて、200度のオーブンで12分焼く -
9
【クリスピーピサ゜】
直径25㎝ 4~5枚
生地を薄く丸く伸ばして、お好みの具をのせて、200度のオーブンで7~10分焼く -
10
【ドーナツ】
小さくちぎって、フライパンに、少なめ油(1/2以下が浸かる量)を入れて、
180度で、片面1分を2回
お砂糖をまぶす。 -
11
写真左
【あられ】
サイコロサイズに切って、油で揚げて、塩を振る。 -
12
11の写真右
【クラッカー】
失敗生地に、バターを足し、クッキングシートの上に透けるほど薄く延ばして、包丁で切り 180度のオーブンで、2分
すぐ焦げるので、目を離さないで焼く -
13
失敗のまま焼き上がってしまった物は、フードプロセッサーで、パン粉にして、ハンバーグやフライに
レーズンなどの具入りパンだと、ラスクなど
きっかけ
失敗したパン生地、捨てないで活用したいと思い、いろいろ調べて作ってみました。
おいしくなるコツ
失敗の原因が解れば、作りなおしの際に調整 一度に使いきれない失敗生地は、冷蔵庫に 再度失敗しない為に米粉パンや ご飯パン かぼちゃパンなどは、“作りなおし”で入れる新しい材料は、標準の食パンの材料で
- レシピID:1690004075
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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マリリ82014/05/12 07:59ふわふわ美味しく焼けました(^^)
あちゃー … 膨らんで無い~ とか …うわぁ~ 発酵させたまま 忘れてた~(>_<) の時に