アスパラとイカの塩麹漬け炒め レシピ・作り方

アスパラとイカの塩麹漬け炒め
  • 300円前後
popo
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イカを塩麹で漬けることで柔らかく、コクも出ます。ニンニク味で 酒の肴にもピッタリです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 イカは足は1本ずつに切り分け、エンペラと胴体は1cm弱ぐらいの幅に切りにし、塩麹とニンニクに20分以上漬けておく。
  2. 2 アスパラは食べやすい大きさの斜め切りにしする。
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて アスパラが柔らかくなるまで中火で炒める。
  3. 3 (2)のフライパンに(1)のイカを加えて イカに火が通るまで中火で炒めたら 塩コショウで味を調えて完成です。

きっかけ

塩麹を使ったレシピを考えたかったから。

おいしくなるコツ

アスパラに火が通りにくそうなら あらかじめ少しレンジで加熱しておくと早く火が通ると思います。

  • レシピID:1690003501
  • 公開日:2012/06/18
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簡単 柔らか ビールに合う お弁当にも
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アスパラとイカ炒め
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