ゴーヤとじゃこ炒め レシピ・作り方

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popo
ゴーヤとちりめんじゃこで栄養満点の一品です。 お酒のあてにも、ご飯にも合います。
茹でこぼすので 苦みが和らいで、苦手な方でも食べられると思います。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
半分
チリメンジャコ
大さじ3(大盛り)
鰹節
1/2パック
大さじ2
醤油・だしの素
各小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切りタネと白い部分をしっかり取って薄切りにし、水に30分以上さらしてから、沸騰したお湯が入った鍋で30秒~一分茹でて ザルにあげ、荒熱を取っておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れて中火で じゃこがカリッとするまで炒めたら、ゴーヤを加えて1~2分炒める。
  3. 3
    (2)に酒を入れ一混ぜしたら、だしの素、醤油、砂糖を加えて炒める。水分がほとんど無くなったら、鰹節を加え一混ぜしたら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが好きな方は熱湯で茹でずに 少し油を多めにしてゴーヤに火が通るまで炒めて、味付けして下さい。

きっかけ

よく作るジャコピーの ピーマンをゴーヤに変えて作ってみました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
栄養満点 おつまみに ご飯に合う あまり苦くない
料理名
ゴーヤとじゃこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

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