現在地
野菜  > 

ゴーヤとじゃこ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ゴーヤ

    半分

  • チリメンジャコ

    大さじ3(大盛り)

  • 鰹節

    1/2パック

  • 大さじ2

  • 醤油・だしの素

    各小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤとじゃこ炒め

ゴーヤとちりめんじゃこで栄養満点の一品です。 お酒のあてにも、ご飯にも合います。
茹でこぼすので 苦みが和らいで、苦手な方でも食べられると思います。

作り方

  • 1

    ゴーヤは半分に切りタネと白い部分をしっかり取って薄切りにし、水に30分以上さらしてから、沸騰したお湯が入った鍋で30秒~一分茹でて ザルにあげ、荒熱を取っておく。

  • 2

    熱したフライパンにごま油を入れて中火で じゃこがカリッとするまで炒めたら、ゴーヤを加えて1~2分炒める。

  • 3

    (2)に酒を入れ一混ぜしたら、だしの素、醤油、砂糖を加えて炒める。水分がほとんど無くなったら、鰹節を加え一混ぜしたら完成です。

きっかけ

よく作るジャコピーの ピーマンをゴーヤに変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが好きな方は熱湯で茹でずに 少し油を多めにしてゴーヤに火が通るまで炒めて、味付けして下さい。

レシピID: 1690003469

公開日:2012.06.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤとじゃこの炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤとじゃこ炒めのページ上部へ