ゴーヤとじゃこ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切りタネと白い部分をしっかり取って薄切りにし、水に30分以上さらしてから、沸騰したお湯が入った鍋で30秒~一分茹でて ザルにあげ、荒熱を取っておく。
- 2 熱したフライパンにごま油を入れて中火で じゃこがカリッとするまで炒めたら、ゴーヤを加えて1~2分炒める。
- 3 (2)に酒を入れ一混ぜしたら、だしの素、醤油、砂糖を加えて炒める。水分がほとんど無くなったら、鰹節を加え一混ぜしたら完成です。
きっかけ
よく作るジャコピーの ピーマンをゴーヤに変えて作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが好きな方は熱湯で茹でずに 少し油を多めにしてゴーヤに火が通るまで炒めて、味付けして下さい。
- レシピID:1690003469
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとじゃこの炒め物
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茹でこぼすので 苦みが和らいで、苦手な方でも食べられると思います。