ゴーヤとじゃこ炒め レシピ・作り方

ゴーヤとじゃこ炒め
popo
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ゴーヤとちりめんじゃこで栄養満点の一品です。 お酒のあてにも、ご飯にも合います。
茹でこぼすので 苦みが和らいで、苦手な方でも食べられると思います。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 半分
  • チリメンジャコ 大さじ3(大盛り)
  • 鰹節 1/2パック
  • 大さじ2
  • 醤油・だしの素 各小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切りタネと白い部分をしっかり取って薄切りにし、水に30分以上さらしてから、沸騰したお湯が入った鍋で30秒~一分茹でて ザルにあげ、荒熱を取っておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れて中火で じゃこがカリッとするまで炒めたら、ゴーヤを加えて1~2分炒める。
  3. 3 (2)に酒を入れ一混ぜしたら、だしの素、醤油、砂糖を加えて炒める。水分がほとんど無くなったら、鰹節を加え一混ぜしたら完成です。

きっかけ

よく作るジャコピーの ピーマンをゴーヤに変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが好きな方は熱湯で茹でずに 少し油を多めにしてゴーヤに火が通るまで炒めて、味付けして下さい。

  • レシピID:1690003469
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
栄養満点 おつまみに ご飯に合う あまり苦くない
料理名
ゴーヤとじゃこの炒め物
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