材料(4人分)
- 玄米
- 3合
- あずき
- 1/3カップ
- 水
- 4カップ
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玄米をきれいな水でさっと洗って水を切ったら、ボウルに材料を全ての材料を入れる。
-
- 2
- 1のボウルを泡だて器で時計回りに8分かき混ぜる。
-
- 3
- 圧力鍋に2を入れて、圧が掛かるまで中火、圧が掛かったら弱火にして25分熱する。
-
- 4
- その後火を止めて、圧が自然に落ちるのを待つ。
-
- 5
- 蓋を開けてしゃもじでかき混ぜたら、炊飯器に入れて保温する。1日一回はしゃもじでかき混ぜる。
-
- 6
- 3日目くらいからが食べごろです。モチモチして美味しい!