酵素玄米 レシピ・作り方

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なっころりん
モチモチしてて食べやすい美味しい玄米。騙されたと思って試してみてください!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

玄米
3合
あずき
1/3カップ
4カップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玄米をきれいな水でさっと洗って水を切ったら、ボウルに材料を全ての材料を入れる。
  2. 2
    1のボウルを泡だて器で時計回りに8分かき混ぜる。
  3. 3
    圧力鍋に2を入れて、圧が掛かるまで中火、圧が掛かったら弱火にして25分熱する。
  4. 4
    その後火を止めて、圧が自然に落ちるのを待つ。
  5. 5
    蓋を開けてしゃもじでかき混ぜたら、炊飯器に入れて保温する。1日一回はしゃもじでかき混ぜる。
  6. 6
    3日目くらいからが食べごろです。モチモチして美味しい!

きっかけ

今流行りの酵素の波に乗ってみた。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
玄米

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/22 09:48
酵素玄米気になってたので作ってみました。玄米って美味しいんですね!お赤飯のように食べられるし噛む回数も増えるので体に良さそう。後は痩せてくれれば(笑)
コークさん
れぽありがとうございます~!承認おくれてごめんなさい。
2015/02/02 19:43
割りと簡単に出来ました。 発芽するまで置かないところがおてがるですね。
J-ANGEL
もちもちしてて美味しいですよね。 れぽありがとうございます。

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