酵素玄米 レシピ・作り方

酵素玄米
なっころりん
なっころりん
モチモチしてて食べやすい美味しい玄米。騙されたと思って試してみてください!

材料(4人分)

  • 玄米 3合
  • あずき 1/3カップ
  • 4カップ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玄米をきれいな水でさっと洗って水を切ったら、ボウルに材料を全ての材料を入れる。
  2. 2 1のボウルを泡だて器で時計回りに8分かき混ぜる。
  3. 3 圧力鍋に2を入れて、圧が掛かるまで中火、圧が掛かったら弱火にして25分熱する。
  4. 4 その後火を止めて、圧が自然に落ちるのを待つ。
  5. 5 蓋を開けてしゃもじでかき混ぜたら、炊飯器に入れて保温する。1日一回はしゃもじでかき混ぜる。
  6. 6 3日目くらいからが食べごろです。モチモチして美味しい!

きっかけ

今流行りの酵素の波に乗ってみた。

  • レシピID:1690003414
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
玄米
なっころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • コークさん
    コークさん
    2015/05/22 09:48
    酵素玄米
    酵素玄米気になってたので作ってみました。玄米って美味しいんですね!お赤飯のように食べられるし噛む回数も増えるので体に良さそう。後は痩せてくれれば(笑)
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2015/02/02 19:43
    酵素玄米
    割りと簡単に出来ました。
    発芽するまで置かないところがおてがるですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る