肉団子の甘酢野菜あんかけ レシピ・作り方

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popo
ごま油の風味がほんのりする甘酢あんかけです。冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

<肉団子>
250
玉ねぎ(中サイズ)
1/2個
豚ミンチ
250g
片栗粉
大さじ1
1個
生姜すりおろし
小さじ1(大盛り)
小さじ1/2
コショウ
少々
<タレ>
醤油
大さじ3
鶏ガラスープ
水1/2カップ+スープの素こさじ1
酢・砂糖
各大さじ2
片栗粉
小さじ2
<具>玉ねぎとピーマン
玉ねぎ1/2個 ピーマン1個
ごま油(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    野菜は乱切りにして600wのレンジで1分30秒ほど加熱しておく。
    タレの調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    肉団子を作る
    豚ミンチに、玉ねぎのみじん切り、卵、生姜、片栗粉、塩コショウをして 粘りが出るまでよく混ぜたら、食べやすい大きさに丸め片栗粉(分量外)まぶしておく。
  3. 3
    (2)を180度に熱した油で5~6分しっかり火が通るまで揚げる。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れて野菜を炒める。タマネギが透明になってきたら肉団子を加えてよく混ぜ合わせたタレを入れて トロ身がつくまで混ぜながら加熱する。火を止めごま油かけて一混ぜする

きっかけ

いつもはケチャップ入れて少し甘めなので 大人向けにチョッと甘さ控えめに作ってみました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/28 20:48
レシピがとってもわかりやすく書いてあり簡単にできました(*´ω`*)! いつもは市販の素を使って作るのですがこれからはリピで作りたいです!
まに2165
レポートとうれしいお言葉ありがとうございます(*^-^*) 甘酢あんは肉団子以外のお料理にも使えるので色んなお料理に使ってもらえたら嬉しいです。

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