材料(4人分)
- <肉団子>
- 250
- 玉ねぎ(中サイズ)
- 1/2個
- 豚ミンチ
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 生姜すりおろし
- 小さじ1(大盛り)
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- <タレ>
- 醤油
- 大さじ3
- 鶏ガラスープ
- 水1/2カップ+スープの素こさじ1
- 酢・砂糖
- 各大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- <具>玉ねぎとピーマン
- 玉ねぎ1/2個 ピーマン1個
- ごま油(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜は乱切りにして600wのレンジで1分30秒ほど加熱しておく。
タレの調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 肉団子を作る
豚ミンチに、玉ねぎのみじん切り、卵、生姜、片栗粉、塩コショウをして 粘りが出るまでよく混ぜたら、食べやすい大きさに丸め片栗粉(分量外)まぶしておく。
-
- 3
- (2)を180度に熱した油で5~6分しっかり火が通るまで揚げる。
-
- 4
- 熱したフライパンに油を入れて野菜を炒める。タマネギが透明になってきたら肉団子を加えてよく混ぜ合わせたタレを入れて トロ身がつくまで混ぜながら加熱する。火を止めごま油かけて一混ぜする
きっかけ
いつもはケチャップ入れて少し甘めなので 大人向けにチョッと甘さ控えめに作ってみました。