筍の木の芽和え レシピ・作り方

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メグちゃん7538
春の味ですね♪
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

150g
*出汁
1C
*醤油
小1
*酒
大1
白味噌
70g
☆砂糖
大1
☆酒
大1
木の芽
20枚ぐらい

作り方

  1. 1
    筍は1cm角に切って出汁と*の調味料で2~3分煮てザルにあげて冷ましておく
  2. 2
    小鍋に白味噌と☆の調味料を入れて弱火でフツフツするまで焦げないように練る
  3. 3
    木の芽は粗みじんにきざみ、すり鉢ですり、②の白味噌を入れて混ぜ合わせ、①の筍を入れて混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

筍は真中辺りを使った方が良いと思います 木の芽は多い方が香りが出て美味しいです (飾り用に小さいのを取っておいて下さい)

きっかけ

木の芽和えが大好きなのですが、買うと高いので自分で作ってみました。これで茹でた筍全部使い切り出来ます

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の木の芽和え

このレシピを作ったユーザ

メグちゃん7538 こんにちは! 自分で作って美味しくて、簡単に出来るレシピを (これが私にとっては大事!) 紹介していきたいと思います。 是非作ってみてください。宜しくお願いします

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/29 12:04
夫は筍が大好きです。いつもはおかか煮を作りますが、木の芽をスーパーで見付けたので作ってみました。お姑さんの味でもあり、夫も私も懐かしく美味しく頂きました。
m37339
気に入って下さって嬉しいです 作って下さって有難う
2014/05/25 14:45
木の芽の香りがよく、とてもおいしくいただきました。
オレンジ mama
木の芽の香りがしてきそうです! オレンジmamaさんつくレポありがとうございました♡

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