筍とワカメの山椒サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メグちゃん7538
湯でたての筍の甘味と山椒の香りを楽しめるサラダです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

筍の穂先
1個
水菜・きゅうり
適宜
ワカメ
15g
*山椒の葉
5~6枚
*オリーブ油
大1
*酢
大1
*醤油
小1

作り方

  1. 1
    ワカメは5分ほど水につけてから、食べやすい大きさにカットしておく
  2. 2
    筍の穂先は薄くスライスする
    水菜・きゅうりは食べやすい大きさにカットしておく
  3. 3
    *の材料を合わせてドレッシングを作り、みじん切りした山椒の葉を入れる
  4. 4
    ②の野菜と①のワカメを器に盛り、③の山椒ドレッシングをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

出来れば山椒を入れて香りを楽しんでいただきたいですが、無い時はワサビでも美味しいです。 野菜はお好みの葉物を使って下さい

きっかけ

ワカメと筍の煮物をイメージして、サラダにしてみました

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のサラダ

このレシピを作ったユーザ

メグちゃん7538 こんにちは! 自分で作って美味しくて、簡単に出来るレシピを (これが私にとっては大事!) 紹介していきたいと思います。 是非作ってみてください。宜しくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/10 20:04
たけのことワカメがサラダという発想がありませんでした!今回は手抜きで青じそドレッシングをかけて頂きました。山椒の香りは爽やかですいいですね!!
アジダイジョウブ
春の季節もので、一度は食べたくなります。つくレポ有難うございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする