筍とワカメの山椒サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍の穂先 1個
- 水菜・きゅうり 適宜
- ワカメ 15g
- *山椒の葉 5~6枚
- *オリーブ油 大1
- *酢 大1
- *醤油 小1
作り方
- 1 ワカメは5分ほど水につけてから、食べやすい大きさにカットしておく
-
2
筍の穂先は薄くスライスする
水菜・きゅうりは食べやすい大きさにカットしておく - 3 *の材料を合わせてドレッシングを作り、みじん切りした山椒の葉を入れる
- 4 ②の野菜と①のワカメを器に盛り、③の山椒ドレッシングをかけて出来上がり
きっかけ
ワカメと筍の煮物をイメージして、サラダにしてみました
おいしくなるコツ
出来れば山椒を入れて香りを楽しんでいただきたいですが、無い時はワサビでも美味しいです。 野菜はお好みの葉物を使って下さい
- レシピID:1690003274
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アジダイジョウブ2015/05/10 20:04たけのことワカメがサラダという発想がありませんでした!今回は手抜きで青じそドレッシングをかけて頂きました。山椒の香りは爽やかですいいですね!!