美味しい離乳食用★かんたん鶏がらスープ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 鶏ガラ(手羽先等でも可) 200g位
- 水 4カップ
- ●長ネギ 10cm位
- ●人参 10cm位
- ●しょうが(チューブでも可) 少々
- ●乾燥昆布 少々
作り方
-
1
●の材料は小さめに切っておく。
鶏がらは水で洗って、血などを落としておく。 -
2
鍋に鶏がらと、分量外の水を適当に入れ、一旦茹でる。
鶏がらに火が通ったら、ざるにあげて湯を捨てる。 - 3 改めて、鍋に鶏がら・1・水(4カップよりも大目でOK。蒸発するのでw)を入れて火にかける。
- 4 アクを取りながら煮込んでいく。
- 5 20分くらい煮込んだら、鶏がらと鍋のお湯少々を取り出し、ミキサーに入れて、粉砕する。
- 6 5を鍋に戻して、アクをとりながらさらに煮込む。白濁してきたら火を止める。
- 7 野菜を取り除いてスープをこせば、鶏ガラスープ完成です。
きっかけ
離乳食用に、手作りで鶏がらスープを作ってあげたくて。
おいしくなるコツ
硬い手羽元ばかりだと、ミキサーで粉砕できるかどうかわかりませんが・・・^^;; 粉砕するとコクが出る感じです。
- レシピID:1690003246
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 鶏がらスープ
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