ジューシー! シュウマイのタネ レシピ・作り方

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popo
柔らかくてジューシーなシュウマイのタネです。 好きな皮に包んで 蒸したてをどうぞ。

材料(20~25個人分)

豚ミンチ
250g
玉ねぎ
100g
塩・コショウ・砂糖
各少々
大さじ1
醤油
小さじ1/2
生姜汁
小さじ1
ごま油
大さじ1
ラード(無ければサラダ油)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
水+中華だしの素
大さじ2+小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして片栗粉を 全体に馴染むようにまぶしておく。
  2. 2
    (1)に 墓の材料を全部入れて 白っぽく 粘りが出るまでよく混ぜる。(3~5分ぐらい)
     ここでよく練っておくと 柔らかく仕上がります。チョッと しんどいですけど頑張って!
  3. 3
    好きな皮に タネを包んで 蒸し器で 強火で約10分蒸して下さい。

おいしくなるコツ

とにかく よく練る事です。 水分を もう少し多くすればもっと柔らかくなります。

きっかけ

柔らかく美味しいシュウマイが作りたかったのでいつものレシピを少しアレンジしました。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイのタネ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

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