ジューシー! シュウマイのタネ レシピ・作り方

ジューシー! シュウマイのタネ
popo
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柔らかくてジューシーなシュウマイのタネです。 好きな皮に包んで 蒸したてをどうぞ。

材料(20~25個人分)

  • 豚ミンチ 250g
  • 玉ねぎ 100g
  • 塩・コショウ・砂糖 各少々
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 生姜汁 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ラード(無ければサラダ油) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水+中華だしの素 大さじ2+小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉を 全体に馴染むようにまぶしておく。
  2. 2 (1)に 墓の材料を全部入れて 白っぽく 粘りが出るまでよく混ぜる。(3~5分ぐらい)
     ここでよく練っておくと 柔らかく仕上がります。チョッと しんどいですけど頑張って!
  3. 3 好きな皮に タネを包んで 蒸し器で 強火で約10分蒸して下さい。

きっかけ

柔らかく美味しいシュウマイが作りたかったのでいつものレシピを少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

とにかく よく練る事です。 水分を もう少し多くすればもっと柔らかくなります。

  • レシピID:1690003081
  • 公開日:2012/03/27
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイのタネ
popo
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