ノンシュガーあん レシピ・作り方

ノンシュガーあん
なっころりん
なっころりん
お砂糖を一切使わない餡子です。
とってもヘルシーに美味しくいただけます。
デザートにあわせたり、あんぱんにつかって下さい☆

材料(4人分)

  • あずき 100g
  • レーズン 70g
  • ひとつまみ
  • 昆布 3x10cm
  • 300ml

作り方

  1. 1 小豆は洗って一晩水につけておく。
    圧力鍋に小豆と水300cc、昆布を入れ火にかける。
    圧が十分かかったら弱火にして15分。
    火からおろしたら圧が抜けるまで置いておく。
  2. 2 レーズンはフードプロセッサーで細かくしておく。
  3. 3 鍋に1の小豆と水分を入れ煮詰める。
    最後に入れるレーズンが水分を吸うので、煮詰めすぎないよう気をつけて
  4. 4 3が煮詰まったら火からおろし、冷ます。
    そこに2のレーズンを入れ、ざっくり混ぜて出来上がり☆

きっかけ

砂糖を使わない餡子

  • レシピID:1690003006
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ
なっころりん
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