パンの甘みがする柔らかハンバーグ レシピ・作り方

パンの甘みがする柔らかハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tomdogcat
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牛乳に浸した食パンをまるまる1枚入れるので、パン独特のバターや小麦の甘みがする柔らかいハンバーグができます。
パンが多いほうが甘くなります。

材料(5個人分)

  • 牛豚合挽き肉 250g位
  • タマネギ 1/2個
  • 食パン(6枚切り) 1枚~2枚
  • 牛乳 100cc
  • 1個
  • ナツメグ 大1/2
  • あらびき黒コショウ(あれば) 適量
  • 塩コショウ 適量
  • サラダオイルorオリーブオイル 大3
  • トマトケチャップ 大3
  • ウスターソース 大3
  • めんつゆ 大2
  • 200cc

作り方

  1. 1 <事前準備1>
    食パンを適当にちぎり、牛乳に浸しておく。
    あとでかき混ぜるので、適当な大きさでよい。
  2. 2 <事前準備2>
    みじん切りにしたタマネギをフライパンで炒める。
    透き通ってきたら塩コショウをし、あめ色になるまで炒め火を止めたら、フライパンに入れたままで良いので荒熱をとっておく。
  3. 3 ボウルにひき肉を入れて、粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
    途中、ナツメグ、塩コショウ、卵を入れてしっかり味をつけたら、①と②の食パンとタマネギを入れて更にしっかり混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を敷き、油が中央に動いてきたら適温。
    火を弱火にして成形したハンバーグを5個並べていく。
    タネはかなり柔らかいが、しっかりキャッチボールを作るように丸めて空気を抜く。
  5. 5 肉のふちの色が変わってきたら裏に返す。
    蓋をしてそのまま弱火に5分ほどかけたら、蓋をあけて水を入れて、また蓋をして蒸す。
    蓋を開けるときは手前の方は蓋をつけたまま、反対側を開ける。
  6. 6 中火で5分ほど火にかけたら、トマトケチャップ、ウスターソース、めんつゆを加え、蓋を開けて煮つめる。
  7. 7 とろみがつく程度に煮詰まったら出来上がり。

きっかけ

食パンが結構余りやすいので、まるまる1枚をしっかり入れて作るようにしたら、甘みのあるハンバーグができました。

おいしくなるコツ

ナツメグはしっかり加えたほうが美味しいので、少し大めでも良いです。 塩コショウだけでなく、あらびき黒コショウがあればプラスすると尚おいしくできます。

  • レシピID:1690002979
  • 公開日:2012/03/18
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ハンバーグ ふわふわ めんつゆ 食パン
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/11/27 22:21
    パンの甘みがする柔らかハンバーグ
    しっとりで柔らか~いハンバーグ!!
    食パンでするとこんな風になるんですね。パンの甘味がやさしく美味しかったです!ごちそうさまでした。

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