パンの甘みがする柔らかハンバーグ レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
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1
<事前準備1>
食パンを適当にちぎり、牛乳に浸しておく。
あとでかき混ぜるので、適当な大きさでよい。 -
2
<事前準備2>
みじん切りにしたタマネギをフライパンで炒める。
透き通ってきたら塩コショウをし、あめ色になるまで炒め火を止めたら、フライパンに入れたままで良いので荒熱をとっておく。 -
3
ボウルにひき肉を入れて、粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
途中、ナツメグ、塩コショウ、卵を入れてしっかり味をつけたら、①と②の食パンとタマネギを入れて更にしっかり混ぜる。 -
4
フライパンに油を敷き、油が中央に動いてきたら適温。
火を弱火にして成形したハンバーグを5個並べていく。
タネはかなり柔らかいが、しっかりキャッチボールを作るように丸めて空気を抜く。 -
5
肉のふちの色が変わってきたら裏に返す。
蓋をしてそのまま弱火に5分ほどかけたら、蓋をあけて水を入れて、また蓋をして蒸す。
蓋を開けるときは手前の方は蓋をつけたまま、反対側を開ける。 - 6 中火で5分ほど火にかけたら、トマトケチャップ、ウスターソース、めんつゆを加え、蓋を開けて煮つめる。
- 7 とろみがつく程度に煮詰まったら出来上がり。
きっかけ
食パンが結構余りやすいので、まるまる1枚をしっかり入れて作るようにしたら、甘みのあるハンバーグができました。
おいしくなるコツ
ナツメグはしっかり加えたほうが美味しいので、少し大めでも良いです。 塩コショウだけでなく、あらびき黒コショウがあればプラスすると尚おいしくできます。
- レシピID:1690002979
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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LOVE CHILD25792013/11/27 22:21しっとりで柔らか~いハンバーグ!!
食パンでするとこんな風になるんですね。パンの甘味がやさしく美味しかったです!ごちそうさまでした。
パンが多いほうが甘くなります。