豚肉と揚げジャガイモの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚コマ 300g
- ジャガイモ(小さめ) 5個
- 茹で卵 4個
- *水 400cc
- *だしの素 小さじ1と1/2
- *醤油 大さじ5
- *砂糖 大さじ3
- *酒・みりん 各大さじ1
- *塩 小さじ1/2
- *おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は一口大。ジャガイモは1/4の大きさに切って 600wのレンジで3分加熱して 180度の油でサッと揚げておく。
- 2 鍋に*の材料を全部入れて、煮立ったら豚肉を加えて色が変わるまでほぐし、ジャガイモ、茹で卵を入れて再度沸騰したら落としブタをして弱火で約15分煮込んで完成です。
きっかけ
味がしっかり詩も込んだジャガイモにしたかったから揚げて入れてみました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後 少しおいて味を馴染ませた方が美味しく仕上がります。
- レシピID:1690002878
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉とジャガイモの煮つけ
![popo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9c1c9d57530bed5368c5614be34ab694aab5301.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/12/15 04:00他の揚物ついでにじゃが芋も揚げておきました✌
レシピとは味付けが違いますが味の含みが◎で
全体にコクが増した感じ
煮崩れしないのも
いいですね( ̄ー ̄)b
味が濃い目なのでお弁当のおかずにもピッタリだと思います。