我が家のコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と炒め、気持ち多めの塩を・コショウで味付けをします。
-
2
じゃがいもを洗ってラップをし、電子レンジのゆで根菜機能を使って加熱し、皮をめくります。
(加熱後、ラップをしたまま少し放置して蒸らしておくと、皮がめくりやすくなります。) - 3 ボールにじゃがいもと卵の黄身とバターを入れ、潰します。
-
4
卵の白身を細かくみじん切りにし、3に加え、1もくわえたら、混ぜます。
12等分にし丸めます。(形はお好みで!我が家は写真の形です。) - 5 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170℃の油できつね色になるまで揚げます。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルビン10062012/02/29 07:51大量に買って困ってた卵がおいしく変身しました!
茹で卵インは家族にも好評でした~また作ります♪