ちっちゃなチョコケーキ レシピ・作り方

ちっちゃなチョコケーキ
なっころりん
なっころりん
外はカリッと中はしっとりしたケーキです。大きい型で作ってもいいし、こんな風に小さく作ってもOKです。

材料(小さめ8人分)

  • ダークチョコレート 150g
  • くるみ(ローストしたもの) 40g
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 40g
  • ココアパウダー 10g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 120g
  • 2個
  • ホワイトチョコレート(飾り用) 50g
  • ピスタチオ(飾り用) 10g

作り方

  1. 1 ダークチョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。
  2. 2 別のボウルに室温に戻した無塩バター、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 2に卵を加えて更に混ぜる。
  4. 4 3のボウルに1のチョコを加えて混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードルを加えて切るように混ぜる。
  5. 5 4に胡桃を加えてさっと混ぜたら、型に入れる。
  6. 6 160度に予熱したオーブンで30-40分焼く。
  7. 7 焼いている間に、ピスタチオを細かく切る。若しくはフードプロセッサーで粉砕する。
  8. 8 焼きあがったら、型から外し冷ます。
  9. 9 ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、冷めたケーキにフォークなどを使ってかけていく。
  10. 10 チョコが緩いうちにピスタチオを飾って固まったら出来上がり。

きっかけ

バレンタインに作ってみました。

  • レシピID:1690002727
  • 公開日:2012/02/15
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料理名
チョコレートケーキ
なっころりん
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