ちっちゃなチョコケーキ レシピ・作り方
材料(小さめ8人分)
- ダークチョコレート 150g
- くるみ(ローストしたもの) 40g
- 薄力粉 40g
- アーモンドプードル 40g
- ココアパウダー 10g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 120g
- 卵 2個
- ホワイトチョコレート(飾り用) 50g
- ピスタチオ(飾り用) 10g
作り方
- 1 ダークチョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。
- 2 別のボウルに室温に戻した無塩バター、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 2に卵を加えて更に混ぜる。
- 4 3のボウルに1のチョコを加えて混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードルを加えて切るように混ぜる。
- 5 4に胡桃を加えてさっと混ぜたら、型に入れる。
- 6 160度に予熱したオーブンで30-40分焼く。
- 7 焼いている間に、ピスタチオを細かく切る。若しくはフードプロセッサーで粉砕する。
- 8 焼きあがったら、型から外し冷ます。
- 9 ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、冷めたケーキにフォークなどを使ってかけていく。
- 10 チョコが緩いうちにピスタチオを飾って固まったら出来上がり。
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- チョコレートケーキ
なっころりん
イギリス在住。ロンドンのOLです。
パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。
ブログの更新は気まぐれ度高いです。
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