圧力鍋で柔らか♪ゴボウと牛肉の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で柔らか♪ゴボウと牛肉の煮物
popo
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卵を半熟卵にしてから入れるのでシットリしています。
圧力鍋で調理するので安いお肉でも柔らかく、玉ねぎもトロトロに仕上がります。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 350g
  • こんにゃく 1/2枚
  • ゴボウ 1/2本
  • 玉ねぎ 2個
  • *水 350cc
  • *醤油 大さじ5
  • *砂糖 大さじ3
  • *みりん 大さじ2
  • *酒 大さじ3
  • *だしの素 大さじ1
  • 4個

作り方

  1. 1 肉は一口大、玉ねぎは1個を8等分、ゴボウは斜め切り、コンニャクは薄く切ってネジっておく。
  2. 2 圧力鍋に(1)をいれて、*の調味料を加え蓋をして強火にかける。  沸騰したら弱火にして10分加圧する。
  3. 3 圧力鍋を火にかけている間に茹で卵を作る。
     鍋に多めの水を入れ火にかけ沸騰したら卵を入れて中火で7分茹でて皮をむいておく。
  4. 4 (2)の圧力が下がったら茹で卵を入れ2~3分火にかけ火を止めて少し味をなじませる。

きっかけ

煮物のバリエーションを増やしたくて。

おいしくなるコツ

火を止めてから30分ほど置いておくと、味が馴染んで美味しくなります。 茹で卵にフォーク等をさして穴をあけると味がしみ込みやすくなります。

  • レシピID:1690002588
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉の煮物
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