【嬉野温泉名物】おうちで温泉湯豆腐鍋♪ レシピ・作り方

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志紀。
お豆腐はとろけて柔らかくなり、お豆腐のとけたおつゆは不思議な優しい味わいです。
鶏肉、白菜、豆腐など、冷蔵庫にある材料でできるヘルシーで経済的な鍋料理です。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
450g
鶏もも
400g
白菜
4枚
しめじ
1株
昆布だし(顆粒)
5g
小さじ1/2
重曹
小さじ1
ミネラルウォーターまたは浄水
1L
(お好みで)ポン酢
適量
(お好みで)ゆずこしょう
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に、ミネラルウォーター・重曹・昆布だし・塩を入れてかき混ぜる。
  2. 2
    お鍋に、鶏肉・白菜・しめじを入れ、豆腐を真ん中に入れたら火をつけ、蓋をして強めの中火で煮る。

    ※アクと、豆腐からでる泡が見分けづらいので、豆腐は真ん中に、鶏肉と少し離しましょう。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、アクをとる。

    しばらくすると豆腐がとけだして、豆腐から泡が出てきます。表面に泡がたまってきたら、できあがり♪
  4. 4
    具材をおつゆごとすくっていただきます。

    お好みで、ポン酢やゆずこしょうをかけて召し上がれ☆
  5. 5
    締めは、絶品おかゆです♪

    ご飯を入れて火にかけ、沸騰したらとき卵を回しかけ、蓋をして半熟に。
    火をとめて刻み海苔をかけます。
    取り分けて、お好みでポン酢とゆずこしょうをどうぞ☆

おいしくなるコツ

豆腐は切り口が丸くなってくるまで煮とかしてください。 材料は、豚のうす切り、つくね、大根、ねぎ、えのき等、お鍋に入れる材料ならなんでも合いますので、冷蔵庫の残りものも一緒に入れてあげてください♪

きっかけ

母から教わった湯豆腐を、お鍋にアレンジしました。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
豆腐 白菜 鶏肉
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/08 20:28
シメも卵入りでいかせていただきましたっ ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
シメの卵入りもいいですね♪まだ夜は寒いしこちらもいただきます(о´∀`о)
2017/04/08 20:27
きょうはおもいっきりお豆腐で ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
おもっきりお豆腐でやるのもいいですね!ぜひマネさせていただきます(*^^*)

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