【嬉野温泉名物】おうちで温泉湯豆腐鍋♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お鍋に、ミネラルウォーター・重曹・昆布だし・塩を入れてかき混ぜる。
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2
お鍋に、鶏肉・白菜・しめじを入れ、豆腐を真ん中に入れたら火をつけ、蓋をして強めの中火で煮る。
※アクと、豆腐からでる泡が見分けづらいので、豆腐は真ん中に、鶏肉と少し離しましょう。 -
3
沸騰したら弱火にし、アクをとる。
しばらくすると豆腐がとけだして、豆腐から泡が出てきます。表面に泡がたまってきたら、できあがり♪ -
4
具材をおつゆごとすくっていただきます。
お好みで、ポン酢やゆずこしょうをかけて召し上がれ☆ -
5
締めは、絶品おかゆです♪
ご飯を入れて火にかけ、沸騰したらとき卵を回しかけ、蓋をして半熟に。
火をとめて刻み海苔をかけます。
取り分けて、お好みでポン酢とゆずこしょうをどうぞ☆
きっかけ
母から教わった湯豆腐を、お鍋にアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆腐は切り口が丸くなってくるまで煮とかしてください。 材料は、豚のうす切り、つくね、大根、ねぎ、えのき等、お鍋に入れる材料ならなんでも合いますので、冷蔵庫の残りものも一緒に入れてあげてください♪
- レシピID:1690002567
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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つくったよレポート(3件)
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yoshi200002017/04/08 20:28シメも卵入りでいかせていただきましたっ
( ̄^ ̄)ゞ -
yoshi200002017/04/08 20:27きょうはおもいっきりお豆腐で
( ̄^ ̄)ゞ -
yuaaママ2017/02/08 08:03想像以上に泡あわでびっくりしましたが美味しかったです(*^^*)
鶏肉、白菜、豆腐など、冷蔵庫にある材料でできるヘルシーで経済的な鍋料理です。