【嬉野温泉名物】おうちで温泉湯豆腐鍋♪ レシピ・作り方

【嬉野温泉名物】おうちで温泉湯豆腐鍋♪
  • 約30分
  • 500円前後
志紀。
志紀。
お豆腐はとろけて柔らかくなり、お豆腐のとけたおつゆは不思議な優しい味わいです。
鶏肉、白菜、豆腐など、冷蔵庫にある材料でできるヘルシーで経済的な鍋料理です。

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 450g
  • 鶏もも 400g
  • 白菜 4枚
  • しめじ 1株
  • 昆布だし(顆粒) 5g
  • 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1
  • ミネラルウォーターまたは浄水 1L
  • (お好みで)ポン酢 適量
  • (お好みで)ゆずこしょう 適量

作り方

  1. 1 お鍋に、ミネラルウォーター・重曹・昆布だし・塩を入れてかき混ぜる。
  2. 2 お鍋に、鶏肉・白菜・しめじを入れ、豆腐を真ん中に入れたら火をつけ、蓋をして強めの中火で煮る。

    ※アクと、豆腐からでる泡が見分けづらいので、豆腐は真ん中に、鶏肉と少し離しましょう。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、アクをとる。

    しばらくすると豆腐がとけだして、豆腐から泡が出てきます。表面に泡がたまってきたら、できあがり♪
  4. 4 具材をおつゆごとすくっていただきます。

    お好みで、ポン酢やゆずこしょうをかけて召し上がれ☆
  5. 5 締めは、絶品おかゆです♪

    ご飯を入れて火にかけ、沸騰したらとき卵を回しかけ、蓋をして半熟に。
    火をとめて刻み海苔をかけます。
    取り分けて、お好みでポン酢とゆずこしょうをどうぞ☆

きっかけ

母から教わった湯豆腐を、お鍋にアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆腐は切り口が丸くなってくるまで煮とかしてください。 材料は、豚のうす切り、つくね、大根、ねぎ、えのき等、お鍋に入れる材料ならなんでも合いますので、冷蔵庫の残りものも一緒に入れてあげてください♪

  • レシピID:1690002567
  • 公開日:2012/01/14
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湯豆腐
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豆腐 白菜 鶏肉
料理名
湯豆腐
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つくったよレポート(3件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/04/08 20:28
    【嬉野温泉名物】おうちで温泉湯豆腐鍋♪
    シメも卵入りでいかせていただきましたっ
    ( ̄^ ̄)ゞ
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/04/08 20:27
    【嬉野温泉名物】おうちで温泉湯豆腐鍋♪
    きょうはおもいっきりお豆腐で
    ( ̄^ ̄)ゞ
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/02/08 08:03
    【嬉野温泉名物】おうちで温泉湯豆腐鍋♪
    想像以上に泡あわでびっくりしましたが美味しかったです(*^^*)

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