半年たっても美味しい大葉漬け♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 大葉 100枚
- 塩(塩漬け省略可) 大さじ1
- 水(塩漬け省略可) 100cc
- 浅漬けの素(液体市販のもの) 適量
作り方
-
1
大葉を一枚づつ奇麗に洗い、茎を持って振って水気を切る。(5枚くらい一緒に持って振ると早い)
洗い終わったらざるに並べて置く -
2
【塩漬け 省略可】
水の中に塩を入れて、浅めの容器に移し、大葉の茎を持って一枚づつ両面に塩水を付け重ねる。
塩は融け切って居なくてもOK
丁寧に -
3
【塩漬け 省略可】
両面に濃い塩水をつけたものを、ビニール袋に入れ、空気を抜いて 冷蔵庫に一晩置き
翌日、袋から出して、水洗いし、重ねて両手で挟んで水気を絞る -
4
【本漬け】
浅漬けの素を容器に注いで、大葉の両面に付けて
タッパやガラス瓶などに重ねて入れて行きます。
最後に空気に触れないように、浅漬けの素を注ぎ入れ、フタをして冷蔵庫に保存 -
5
【6ヶ月後】
画像 上は 2と3を省略して、浅漬けの素で漬けたもの、色が若干抜けていますが、味は良い♪
画像 下は、塩漬けしてから漬けたもの …塩分強いですが色が良い。 -
6
5の画像で色が解りづらいので、ご飯に巻いた画像を
半年たっても色がきれい♪
刻んだ大葉漬けとゴマで混ぜご飯
刻んでパスタに
大根の浅漬けを大葉漬けで巻いて、酒の肴♪ 大活躍 -
7
【冷凍保存】
小分けにして、冷凍保存して置くと、1年中使えて便利です。
きっかけ
夏庭に、食べきれない程の大葉 保存して、大葉の無い時期に料理に活用したいと思いました。
おいしくなるコツ
漬かりムラ (色が部分的に黒くなる)を防ぐため、一枚づつ両面に、漬け汁を付けて 空気に触れないようにすると色が奇麗に漬かります。 茎を同じ方向に重ねると1枚づつ取り出しやすいです。
- レシピID:1690002506
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 大葉漬け♪
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浅漬けの素は、色の薄いものを。
漬けた翌日から食べれます。