クリスマスに★クグロフ★ レシピ・作り方

クリスマスに★クグロフ★
なっころりん
なっころりん
クリスマスシーズンじゃなくても食べたい・・・。ラムの香る大人なパンです。材料は一見多いけど、簡単なレシピです。

材料(19cm型人分)

  • 強力粉 230g
  • 砂糖 大さじ3
  • ドライイースト 小さじ2
  • ココア 大さじ2
  • バター 40g
  • 100ml
  • M1個
  • 小さじ1/2
  • ★ラム酒漬けレーズン 40g
  • ★ローストしたアーモンドスライス 20g
  • ★チョコチップ 50g
  • ☆ラム酒 小さじ1
  • ☆湯 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 粉砂糖(仕上げ用) 適量
  • ローストしたアーモンド(型に敷く用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆★マーク以外の材料をHBにセットして生地作りコーススタート。15分くらい捏ねたところで★マークのものを投入。一次発酵までお任せ。
  2. 2 軽くガス抜きをして、丸める。中心に指を入れてドーナツ状に穴を開ける。
  3. 3 クグロフ型の底にスライスアーモンドを散らし、その上に生地を入れる。
  4. 4 ラップをかけて1.5倍の大きさになるまで2次発酵。
  5. 5 180度のオーブンで40分焼く。
  6. 6 型から取り出して、熱いうちに☆を合わせたものを刷毛で塗る。サイドもしっかり塗ること。
  7. 7 茶漉しで粉糖をまぶして出来上がり。

きっかけ

クグロフの型を買ったので張り切って焼いてみました。

  • レシピID:1690002414
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
クグロフ
なっころりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る