白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メグちゃん7538
牛乳で優しい味です
トロミがついているので、温まりますね
みんながつくった数 89

材料(2人分)

白菜
3枚
ベーコン
60g
牛乳
200cc
ガラスープ顆粒
小1
塩・胡椒
少々
水溶き片栗粉
大1
小1

作り方

  1. 1
    白菜の白い部分はそぎ切りに
    青い部分はざく切りにする

    ベーコンは食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    フライパンを熱っして油を入れベーコンを炒めて一度取り出し、その後白菜の白い部分を炒める
  3. 3
    ②が炒まったら、牛乳と中華顆粒だし・白菜の青い部分・ベーコンを戻して煮る
    塩・胡椒で味を調え、最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて出来上がり

おいしくなるコツ

白く仕上げたいので、白菜・ベーコンは焦がさないように注意してね 牛乳で煮るので、あまり沸騰させず弱火~中火で煮て下さい

きっかけ

母が冬に寒くなると作っていた料理です

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

メグちゃん7538 こんにちは! 自分で作って美味しくて、簡単に出来るレシピを (これが私にとっては大事!) 紹介していきたいと思います。 是非作ってみてください。宜しくお願いします

つくったよレポート( 36 件)

2023/01/22 20:09
白菜のクリームシチューともまた違うトロミで美味しかったです。 ベーコンの他に豚の薄切りも加えました。 コーンやキノコを加えても美味しそうです。
~ちぇりぃ~
つくれぽ有難うございました 色々入れると旨味が増しますね
2021/12/04 21:24
美味しくできました(*^^*) ごちそうさまでした♡
himumyanko
作って下さって有難うございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする