★北海道風★焼きとうもろこし レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし(茹でてあるもの) 2本
- バター 20g
- 醤油 大さじ1
- みりん(なければ砂糖) 大さじ1
- お酒 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに分量の半分のバターを入れ、中火で茹でたとうもろこしをゆっくり全体に焦げ目が付くように焼きます。
- 2 5分ほど焼き、全体に焦げ目がついたら、あらかじめあわせておいた調味料を入れて、汁気がなくなるまでからめながら焼きます。
- 3 皿にもり、残りのバターをのせればできあがり。冷えたビールとともにどうぞ♪
きっかけ
とうもろこしは鮮度がさがると甘みが落ちるので、皮付きで購入し、すぐに茹でて保存しておきます。茹でにあきたら、このレシピで。グリルでやると汚れをとるのが大変だし、フライパンだとお手軽にできるので。
おいしくなるコツ
調味料を入れてからは焦げやすいので、火加減に注意。
- レシピID:1690002108
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- 焼きとうもろこし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やぎっこ28502012/04/15 11:10簡単で美味く頂いきました(*^_^*)レシピありがとうございました♪