日持ちする★とろとろ半熟味付けたまご レシピ・作り方

日持ちする★とろとろ半熟味付けたまご
  • 約10分
  • 100円以下
道産子美鈴
道産子美鈴
煮込まないから味がしっかり付いても中は半熟のまま。半熟好きにはたまらない究極の半熟たまご。日持ちのポイントはお酢。酸味が気になる場合は一度沸かすといいですよ。

材料(2人分)

  • 好きなだけ
  • 酢・めんつゆ(2倍濃縮) 1:2

作り方

  1. 1 お湯に卵を入れ7分茹でる。7分たったら卵を冷水にとって冷ます。
    ※冷水で急激に冷ますことで薄皮が剥れやすくなります。
  2. 2 黄身が柔らかいので、卵を剥く時のポイントは平面で静かに細かくたくさんの割れ目を入れること。
    ボールに水をためて水の中で剥くと剥きやすいです。
  3. 3 酢とめんつゆを1:2の割合でよく混ぜます。(味をみて塩辛いようでしたらお水を足して下さい。)
    ビニール袋に卵を入れ、ひたひたになるくらいの調味液を入れます。
  4. 4 一晩漬けると食べ頃です。

    酢が入っているので1週間程度は日持ちします。

    味がどんどん浸みこみ、黄身が固まってきます。

    お好みのタイミングで液から出すといいでしょう。
  5. 5 ラーメンやそぼろご飯、お弁当にも重宝します。

    いくらやとびっこ、クリームチーズなどをトッピングすればちょっとおしゃれな前菜にも。

きっかけ

とろとろ且つ味がしっかりついた卵を食べたかったので作りました。煮卵だと完熟になってしまいますよね。

おいしくなるコツ

●7分だとかなりゆるめの黄身。硬さは好みで時間を調節。黄身は漬け込むうちに固まっていきます。 ●角煮を作った時は煮汁を冷まして調味液として使います。冷めた時に脂が固まるので丁寧にとり、漬け込みます。こってり目の味。(日持ちはしません。)

  • レシピID:1690002106
  • 公開日:2011/10/04
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
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保存 味付け卵 常備 温泉卵
料理名
味付けたまご
道産子美鈴
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つくったよレポート(8件)

  • ロイス1123
    ロイス1123
    2016/07/19 10:52
    日持ちする★とろとろ半熟味付けたまご
    お酢をいれると日持ちするんですね♪
    たまごの消費に助かりました。
    ありがとうございました(^-^)
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2016/07/19 10:51
    日持ちする★とろとろ半熟味付けたまご
    お酢をいれると日持ちするんですね♪
    たまごの消費に助かりました。
    ありがとうございました(^-^)
  • ちょこの飼い主
    ちょこの飼い主
    2016/06/29 13:04
    日持ちする★とろとろ半熟味付けたまご
    卵の賞味期限が近く、日持ちがするレシピを探していたらこちらのレシピにたどり着きました。
    美味しかったです、ありがとうございます。
  • 小みかん
    小みかん
    2016/05/31 11:44
    日持ちする★とろとろ半熟味付けたまご
    お弁当に。簡単でおいしかったです♪お酢のおかげで日持ちするなんて作り置き好きな主婦には嬉しいです♪

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