麺つゆで作る簡単☆山形のだし レシピ・作り方

麺つゆで作る簡単☆山形のだし
  • 1時間以上
  • 300円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
夏にさっぱり、沢山頂けます♪
山形の郷土料理すごいです!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なす・きゅうり・みょうが・大葉
    すべてみじん切りにする
    お好みの麺つゆにすぐに入れる
  2. 2 ①に昆布を細くキッチンハサミで切って入れ漬けこむ

    1時間以上経ってから頂く

きっかけ

山形旅行で食べて美味しかったので作ってみました

おいしくなるコツ

昆布を入れた方が味も良くなり、ネバネバで素麺にかけたり食べやすいと思います また、生姜も入れても美味しいです

  • レシピID:1690001775
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
だし
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る