麺つゆで作る簡単☆山形のだし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
なす・きゅうり・みょうが・大葉
すべてみじん切りにする
お好みの麺つゆにすぐに入れる -
2
①に昆布を細くキッチンハサミで切って入れ漬けこむ
1時間以上経ってから頂く
きっかけ
山形旅行で食べて美味しかったので作ってみました
おいしくなるコツ
昆布を入れた方が味も良くなり、ネバネバで素麺にかけたり食べやすいと思います また、生姜も入れても美味しいです
- レシピID:1690001775
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- だし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
山形の郷土料理すごいです!!