えのきとほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのき・ほうれん草は洗って、食べやすい大きさに切っておく。
- 2 フライパンにバターをしき、バターが溶けたら同量の薄力粉を入れて木ベラでよく混ぜる。
- 3 粉っぽい感じが無くなったら火から下ろし、濡らしたふきんなどの上に鍋を置き、少し冷ましてから、温めた牛乳を4~5回に分けて入れ、ダマの残らないようによく混ぜる。
- 4 3にローレルを入れ、とろみが付いてきたら、★で味を整える。
- 5 ホワイトソースが出来たら火を止め、えのき・ほうれん草を加えて混ぜる。
- 6 5を耐熱皿に盛り付け、チーズをかけてオーブンで焦げ目が付くまで焼く。
きっかけ
妊婦レシピのひとつです。カルシウムと鉄分をヘルシーに補給!
おいしくなるコツ
小麦粉の炒め方が足りないと、ダマになりやすく、滑らかにならないので、 注意してください。
- レシピID:1690001053
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- えのきとほうれん草のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素材があっさりしているので、沢山食べられますよ♪