えのきとほうれん草のグラタン レシピ・作り方

えのきとほうれん草のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
こまるもか
こまるもか
えのきのとろとろ感が、ホワイトソースと合うんです*
素材があっさりしているので、沢山食べられますよ♪

材料(2人分)

  • えのき 1~2袋
  • ほうれん草 1束
  • 牛乳 カップ3
  • バター 30g
  • ローレル(月桂樹の葉) 1枚
  • ★コンソメ 大匙1
  • ★クレイジーソルト 少々
  • ★塩・コショウ 少々
  • とろけるチーズ お好み量

作り方

  1. 1 えのき・ほうれん草は洗って、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにバターをしき、バターが溶けたら同量の薄力粉を入れて木ベラでよく混ぜる。
  3. 3 粉っぽい感じが無くなったら火から下ろし、濡らしたふきんなどの上に鍋を置き、少し冷ましてから、温めた牛乳を4~5回に分けて入れ、ダマの残らないようによく混ぜる。
  4. 4 3にローレルを入れ、とろみが付いてきたら、★で味を整える。
  5. 5 ホワイトソースが出来たら火を止め、えのき・ほうれん草を加えて混ぜる。
  6. 6 5を耐熱皿に盛り付け、チーズをかけてオーブンで焦げ目が付くまで焼く。

きっかけ

妊婦レシピのひとつです。カルシウムと鉄分をヘルシーに補給!

おいしくなるコツ

小麦粉の炒め方が足りないと、ダマになりやすく、滑らかにならないので、 注意してください。

  • レシピID:1690001053
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
えのきとほうれん草のグラタン
こまるもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る