大根とこんにゃくとツナの煮物★ レシピ・作り方

大根とこんにゃくとツナの煮物★
゜+・meko゜+・
゜+・meko゜+・
覚えやすい材料で簡単に★
ご飯のお供になりますよ~

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 大根 半分
  • ツナ 1缶
  • だしの素 小さじ1
  • 180cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくは、切込みをいれてからサイコロにカットして3分ほど熱湯でゆでておきます。(あくぬき)
  2. 2 大根もこんにゃくと同じ大きさにカットしておきます。
  3. 3 鍋に油をひいて、こんにゃくと大根をいためます。だいこんが透き通ってきたらツナ缶を油ごと投入。砂糖と酒とだしの素も加えてさらに炒めます。
  4. 4 水を加えて、しょうゆとみりんも加えて煮ます。
    煮汁が減ってきたら一度火を止めて、15分くらいおいてください。味をしみこませます。。
  5. 5 火をつけて、煮汁が1/3くらいになったら完成。
    味がしみています☆
    冷めてもおいしい~

きっかけ

いつもの煮物にツナをプラス★

おいしくなるコツ

途中で火を止めて冷ますことによって、味がしみこんでおいしくなります☆

  • レシピID:1690000791
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
大根とこんにゃくとツナの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ●◎マリィ◎●
    ●◎マリィ◎●
    2014/01/15 22:00
    大根とこんにゃくとツナの煮物★
    めっちゃ美味しいです!だしの素はなく入れませんでしたが、甘辛くてごはんが進みますね。
    家族みんなに大好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る