ゴロゴロ栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tantan8888
栗の皮を剥くのに、少し手間がかかります。
時間に余裕のある時に、作ってみてね!

材料(3~4人分)

お好みで
ご飯
2合
かつおだし
2合分
醤油
大2
大1
小1/2~
★水
適量
★みりん
大2
★砂糖
大2
★酒
大1

作り方

  1. 1
    栗の皮を剥くために、ぬるま湯に30分ほどつけて置きます。水分を含んだら、ひたすら剥きましょう!
    ぬるま湯につけても、結構硬いので気をつけてくださいね。
  2. 2
    ①の栗を鍋に入れて、水をすれすれに入れてください。ここに、みりん・砂糖・酒を入れて10分ほど煮ます。
  3. 3
    お米をとぎ、出し汁と調味料を混ぜ合わせておきましょう。
  4. 4
    ③の上に、煮た栗を乗せて、炊飯器のスタートボタンを押すだけ!!!
  5. 5
    温かくても、冷めても美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

渋皮が残ると、美味しく有りませんので、皮は厚めに剥いてください!

きっかけ

一年に一度しか作りませんが、我が家では定番ご飯です♪

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする