*レモン大根* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anemone45
柚子がないので冷蔵庫に半端に残ってあったレモンで漬けてみました。少量なのはそのためです。(;^_^A
みんながつくった数 7

材料(2人分)

大根
5cm
国産レモン
1/3個
小1/2
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    レモンと大根の量はコレくらい。よく洗っておく。
  2. 2
    大根は皮を剥き1cmの棒状に切る。
    レモンは汁をボウルに搾り入れ皮は黄色い部分だけ細切りにする。
  3. 3
    レモン汁を入れたボウルに大根・レモンの皮・塩・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    時々混ぜながら冷蔵庫で一晩置いて出来上がり。(コレくらい水が出ます。)

おいしくなるコツ

てんさい糖で作ったので着色しています。ハチミツでも美味しいかな?レモンは皮の白い部分は切り捨て、黄色い皮だけ使ってください。

きっかけ

ゆず大根が美味しかったのでレモンで代用してみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

anemone45 こんにちは♪ 毎日のお弁当作りの参考にさせてください。 美味しくできたら、つくったよレポートに投稿しますね!

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/26 06:20
国産レモンだったのでもったいなくて白いところも入れてしまいました、苦味が出ましたが大人味で美味しく頂きました( ^∀^)
ぎゅうぎゅう
2016/01/27 10:34
美味しく頂きました〜( ´ ▽ ` )ノ素敵レシピ感謝です♡
ふわふわひーたん
つくレポありがとうございます! 承認遅くなりスミマセン。m(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする